Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

История с педофилом, изнасиловавшим и убившим двух девочек в Кемеровской области, потихоньку, что называется, "затухает".
Что поделать, такова жизнь. Любые сколь угодно горячие темы имеют свойство "остывать".
Повозмущались, пожелали нелюди сдохнуть, выругали его последними словами - а дальше? А дальше по-прежнему надо выплачивать ипотеку и квартплату, делать ремонт в доме, ходить на работу и т.д. - в общем, жизнь идёт своим чередом.
Я бы и сам, может, не вспомнил сегодня об этом, кабы не одно событие.
Не буду скрывать: я считаю Маргариту Симоньян очень сильной журналисткой и столь же сильной полемисткой, отношусь к ней не без уважения и в общем она мне скорее симпатична, чем нет.
Так что в случае с ней меня если и можно упрекнуть в предвзятости, то скорее это предвзятость в позитивную сторону.
Так вот. 7 сентября Маргарита разразилась вот таким гневным постом.

"Про педофила, который изнасиловал и убил двух девочек в Кемеровской области.

Противники пожизненного для педофилов говорят мне тут: 'А вдруг он раскаялся'.

Раскаялся? Граждане, вы понимаете, что значит 'раскаялся'? Природу раскаяния в таком чудовищном преступлении понимаете?

Раскаялся — значит, мучительно, пыточно осознал, что надругался и отнял жизнь у ребенка, что прощение за такое можно вымолить, вероятно, у Господа, но нельзя его вымолить у самого себя до конца своих дней.

Раскаялся — значит, обрек себя на вечную пытку бессонной совести. Значит, смиренно и с благодарностью признает, что на этой земле не имеет он больше права ни на счастье, ни на успокоение, ни на свободу.

Раскаялся — значит, он будет власяницу носить, на воде и хлебе сидеть, молчать и плакать до конца своих дней и как утешение принимать свое пожизненное заключение, свое пожизненное лишение радости.

Для раскаявшегося человека его физические муки, его заточение — подарок, глоток жизни, живая мечта о замаячившем после смерти отпущении.

Вот если так — то да, раскаялся. И такой раскаявшийся сам из тюрьмы не выйдет. Когда выгонят — то сразу в монастырь уйдет или, если неверующий, из комнаты выходить не будет, на свет земной не смотреть. Потому что знает, что не заслужил привилегии снова глаза поднимать и снова испытывать что-либо, хоть отдаленно похожее на удовольствие и благодать.

Раскаявшийся человек до смерти будет искать наказания. Боли и наказания.

А все остальное — это не раскаяние. Это просто пивка хочется, погулять на волюшке, да еще с 'девчушками', как этот кузбасский выродок выразился, 'голубей покормить'.

Иногда прекраснодушие, граждане, — само по себе преступление.

Пожизненное для педофилов — единственно возможное мнение здорового человека".

Читаешь это - и хочется повторить вслед за Ибрагимом из фильма "Угрюм-река": "Цволочь! Хорошо пышэт".

И ведь правильно всё написано. Ни с чем не поспоришь.
И тем не менее что-то удерживает меня от того, чтобы крикнуть: "Браво, Маргарита! Поддерживаю и присоединяюсь к каждому слову"?

Что же такое это "что-то"? Наверное, воспоминание о том, как бурно несколько месяцев назад та же Симоньян драла горло за Ефремова, призывая всех "к милосердию" и убеждая нас в том, что "он же раскаивается".
Давайте же глянем, как он раскаивается и как это его раскаяние соответствует тому, что нам так живописно обрисовала Марго.
Вчера СМИ опубликовали следующую новость.

Суд отказался смягчить приговор Михаилу Ефремову, который получил 7,5 лет колонии по делу о смертельном ДТП. Адвокат актёра Пётр Хархорин рассказал, можно ли что-то изменить после трех инстанций, пишет «Комсомольская правда».
Хархорин отметил, что они не довольны решением суда. Теперь адвокат планирует поехать к Ефремову в колонию, чтобы решить, что делать дальше. По словам адвоката, актёр надеялся на милосердие суда из-за его возраста и слабого здоровья, о чём просил в своей речи.
Пётр Хархорин рассказал, что сейчас у них есть несколько вариантов развития событий: обжаловать приговор, подать прошение о помиловании и условно-досрочное освобождение. Чтобы получить УДО, Ефремову необходимо отсидеть 1/3 срока. Адвокат считает, что возможно обжаловать приговор. Если артист согласится, то они будут работать в этом направлении.

Также защитник Ефремова рассказал, что актёр в колонии страдает от сезонной аллергии и обострения астмы, из-за чего обращался к врачам...
Хархорин сообщил, что раз в три месяца к актёру приезжает его супруга. Также в колонии его навещали друзья — Никита Высоцкий, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев и Сергей Гармаш (интересно, а семью человека, угробленного Ефремовым, они своим высочайшим вниманием удостоили? Иди это не барское дело - это я от себя добавляю).


Да, я прекрасно понимаю: преступление, совершённое по неосторожности, даже если оно повлекло гибель человека, нельзя приравнивать к умышленному циничному заранее обдуманному и спланированному убийству детей, совершённому с особой жестокостью и сопряжённому с изнасилованием.
Тяжесть этих преступлений всё же далеко не одинаковая.
Но речь ведь не о преступлении, а о раскаянии.
Мне одному видится, что "раскаяние" Ефремова ни в малой мере не соответствует тому поведению, которое, по мнению Марго, должно быть у раскаявшегося - вот прямо от слова "совсем"?
Кстати, а как вам нравится вот это "недовольны решением суда"? Ишь суд-то какой скверный - не угодил небожителю своим решением, не позаботился об его удовольствии. Да как он посмел?
А ещё больше я умилился, когда прочёл в СМИ отрывки из жалоб Ефремова:

"Моя семья и мои дети оказались из-за меня в тяжелейшем положении. Я на воле неплохо зарабатывал, а сейчас они вынуждены отрывать из своего скудного бюджета деньги, чтобы я мог здесь покурить и съесть что-либо кроме баланды".
Какая прелесть! Семья должна "отрывать из своего скудного бюджета", чтобы Ефремов мог покурить.
Не правда ли, как это похоже на
"Для раскаявшегося человека его физические муки, его заточение — подарок, глоток жизни, живая мечта о замаячившем после смерти отпущении.
⠀...раскаявшийся сам из тюрьмы не выйдет. Когда выгонят — то сразу в монастырь уйдет или, если неверующий, из комнаты выходить не будет, на свет земной не смотреть. Потому что знает, что не заслужил привилегии снова глаза поднимать и снова испытывать что-либо, хоть отдаленно похожее на удовольствие и благодать.
Раскаявшийся человек до смерти будет искать наказания. Боли и наказания".
Ну прям один-в-один поведение Ефремова.
Кстати о боли - Ефремов пишет в жалобе:

"Здесь обострились мои астма, хроническая и обструктивная болезнь легких. Трудно дышать, периодически задыхаюсь. А может быть это и есть кара Господня. Но у нас в колонии хорошие врачи, которые могут купировать мои приступы. Но вынести такой большой срок мне с моим здоровьем будет трудно".

Здесь я могу только повторить за Леной Миро - независимо от моего к ней отношения в общем:
"Мишка, если у тебя -- обструктивная болезнь лёгких, то первое, что ты должен сделать, -- это бросить курить. Эта болезнь, кстати, в 9 из 10 случаев -- результат курения.
Ты же куришь, отрывая деньги от чуть ли не полуголодных, по твоим словам, детей, тратишь время и силы врачей на то, чтобы те помогли купировать приступы" и заявляешь, что твоё здоровье не вынесет "такого большого срока"...
Вместо того, чтобы бросить курить, тратишь энергию врачей на то, чтобы те вытаскивали тебя из приступов, спровоцированных курением".

И вот это всё, как убеждает нас Симоньян, означает "он раскаивается".
Впрочем, для "богемных" двойные стандарты - дело обыденное. А Маргарита, при всех её достоинствах, тоже из "богемных".
Из тех, для кого мы, "простые смертные" - это "они".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку предыдущему посту: не волком единым...

    Надо же наткнуться на две такие истории подряд! Боксёр, чемпион Вооружённых Сил РФ одержал победу в схватке с...диким медведем! Пикантность этой…

  • Человек - друг собаки

    Истории о том, как преданные собаки спасали (нередко ценой своей жизни) своих хозяев от волков, наверняка каждый из нас слышал немало. А вот примеры…

  • О Цветаевой

    Увидел вот это в инстаграме моей обожаемой Чулпан Хаматовой: Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments