Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Минутка правового ликбеза

Увольнение сотрудников ИП без последствий

Для меня это актуально. Я ведь и сам ИП.
И хотя работников у меня нет (пока предпочитаю работать индивидуально), но некоторым своим коллегам - ИП приходится помогать с правильным оформлением увольнения.

Трудовая инспекция осуществляет тщательный контроль за порядком приема и увольнения сотрудников индивидуальными предпринимателями. Необходимость в этом связана с банальным нарушением трудового права и нередко корыстных побуждений со стороны владельца организации. Но бывают ситуации, когда нужно уволить неугодного сотрудника, который против такого решения.

Несколько важных моментов
Увольнение – это юридический процесс, который должен проходить по всем правилам. Любое нарушение отзывается штрафом или иными санкциями со стороны Трудовой инспекции вплоть до фатальных наказаний с закрытием бизнеса. К основным моментам относятся:

Выплата компенсаций за отпуск, заработной платы и премии за ранее выполненную работу, если они до сих пор не были произведены.
С любой начисленной суммы удерживается какая-то часть не более 20% на основании трудового законодательства после предварительного вычета НДФЛ. Существенная часть удержаний взимается только с согласия работника.
Увольнение не происходит на словах. Оно подтверждается бумажными документами, в числе которых будет трудовая книжка, выписка из электронной трудовой, справка 2-НДФЛ, справка по форме 182н и выписки из отчетов СЗВ-М (по страховым взносам), СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 (дополнительные страховые взносы).
Важным требованием является оригинал выписок. Не копии, потому что эти документы также включают информацию о других работниках компании. В случае, когда сотрудник у индивидуального предпринимателя один, то в таком случае можно предоставлять и копии. Важным требованием является соблюдение сроков, которые явно не указаны, но пункт 4 стать 11 четко указывает, что документы должны быть индивидуальными.

Также на руки каждому работнику, который увольняется из организации, выдается оригинал медицинской книжки, расчетный листок. Последний документ и вовсе является обязательным и выдается ежемесячно после начисления заработной платы. Является отчетным листком перед сотрудником.

Обязательным условием юридически правильного увольнения является ознакомление с приказом в письменной форме под роспись. В данном процессе каждое действие нужно подтверждать подписями, которые будут указывать на осведомленность в происходящем. Личные подписи могут стать надежным доказательством того, что работник знал об увольнении, то может потребоваться в случае обращения в суд для востребования дополнительной компенсации.

Форма ознакомления с увольнением может быть вольной с обязательным указанием даты и фамилии работника.

Расторжение договора по собственному желанию
Если работник больше не нужен или на его место планируется поставить более опытного специалиста, то нужно подвести к расторжению договора по собственному желанию. Это наиболее оптимальный вариант для обеих сторон и нет нужды выдумывать более правдивую причину данного процесса. Если соглашение было достигнуто нанимателя с работником, то в приказе и трудовой книжке должны быть проставлены соответствующие пометки с указанием причины расторжения со ссылкой на пункт 3 часть 1 статьи 77. Конкретных требований нет, специалисты рекомендуют дублировать фразы, как прописано в нормативных документах. Важно, не допускается никаких сокращений. Это будет считаться Трудовой инспекцией нарушением правил.

Любая ошибка в трудовой может обернуться для ИП материальными санкциями. Работник имеет право при ее обнаружении составить жалобу в Трудовую инспекцию. Это приведет к поверке со стороны государственной структуры, которая обязательно выявит какие-нибудь нарушения. Их число и степень тяжести могут быть самыми разными. Штрафы за несоблюдение требований достигают 5 тыс. руб.

Важно правильно понимать правила. Например, многие ИП считают, что работник обязан отработать еще 2 недели после составления заявления об увольнении. На самом деле правило звучит иначе. Должно оставаться не менее двух недель до даты прекращения действия договора. Подать его можно и за 3 месяца, но ИП должен ориентироваться именно указанной даты, а не ошибочных мнений.

Увольнение по статье
Под данным понятием подразумевается какое-то нарушение со стороны работника, противоречащее рабочим устоям. Подразумевается сразу несколько статей Трудового кодекса, но не обязательно нарушения были по всем сразу. Достаточно и одного, двух. Уволить со слов нельзя, для этого должны быть основания и доказательная база. В качестве нее может быть что угодно, от аудиозаписей до протоколов из полиции. Правильным тоном для каждого работодателя является оформление актов о проступке в момент его совершения, а не потом. Так проще влиять на работников и требовать исполнения трудовых обязательств.

https://buhotvet-spb.ru/uvolnenie-sotrudnikov-ip-bez-posledstvij/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment