Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Для юристов и интересующихся: жизнь судебных приставов несколько усложнилась

ВС утвердил первый Обзор судебной практики в 2021 году

В Обзоре ВС разъяснил вопросы банкротства, возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, договорные, семейные, социальные и иные правоотношения.

Обзор очень объёмный - на 153 страницы в формате PDF.
Разумеется мне как юристу в этом обзоре интересно всё.
Но есть там пара-тройка гражданских дел, которые могут заинтересовать далеко не только юристов.
Про одно их таких дел я сейчас расскажу.
Многим из нас (если не всем) знакома ситуация: человек собрался съездить за границу - на отдых, например. Купил билет, всё оформил, всё у него путём - и вдруг при прохождении паспортного контроля он узнаёт, что против него возбуждено исполнительное производство и ему запрещён выезд за рубеж. А он был до сих пор об этом ни сном ни духом, потому что служба судебных приставов ни о чём таком его не уведомила!!
Так вот теперь, если гражданин решит возместить убытки, которые он понёс в связи с несостоявшейся поездкой - судебным приставам (для удобства будем называть их по старинке) придётся раскошелиться.
И им не поможет ссылка на то, что мол эти сведения были размещены на официальном сайте службы и гражданин имел возможность с ними ознакомиться.
Суд недвусмысленно дал понять: гражданин не обязан рыскать по сайтам государственных служб, чтобы что-то узнать о себе. На то он и гражданин. И если он не знает о наличии в отношении него запрета на выезд за границу - виноват соответствующий государственный орган, должностные лица которого гражданина не уведомили надлежащим образом.
Перекладывать ответственность за это на гражданина недопустимо.
Ниже - текс судебного акта. Язык, конечно, весьма специфический и кому-то будет не очень лёгок для восприятия, но как по мне - оно того стоит.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment