Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Небольшое пояснение

СК РФ возбудил дело о гибели ребенка в результате обстрела украинских силовиков в Донбассе.

По этому поводу некоторые мои френды - замечу, люди умные и уважаемые мной - недоумевают: ребёночка конечно жаль, светлая ему память, но при чём здесь СК РФ? Разве это в его компетенции? Ведь Донбасс - территория Украины, и Россия сама это признаёт - пока, по крайней мере. С каких пор СК РФ по российским законам уполномочен возбуждать дела и проводить расследования по поводу событий в других странах?

Отвечаю.
Ровно с тех самых пор, как был принят и вступил в силу Уголовный кодекс РФ, в частности - его двенадцатая статья (часть 3).
Цитирую:
Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации.

Потом это было поддержано в УПК РФ, статья 2 часть 3:

В случаях, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Так что насчёт полномочий СК - не беспокойтесь, друзья, тут всё в норме, всё в рамках закона.

А погибшему ребёночку - Царствие Небесное.
Будь счастлив там, маленький ангелочек...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments